keetto (keetto) wrote,
keetto
keetto

О терминах.

В продолжение темы: Выставка «Петроглифы Хакасии» от bardazuk

Специалисты недоумевают по поводу журналистских и галеристских терминов. Здраво недоумевают, но стоит прояснить ситуацию и защитить не специалистов.

Наскальные изображения вообще не стоит именовать живописью, ибо живописью там и не пахло, не пользовался предок кистью и красками, творя петроглифы. Слово «рисунок», пусть и наскальный, стоит применять лишь к небольшой категории изображений, встречающихся весьма широко, среди них наиболее распиаренные альтамирские и Пещеры снов. В основном же наскальные изображения выполнены в различных техниках гравировки по камню, что строго говоря рисунком не является.

   Второй момент. Наскальные изображения сами по себе, в музеях и галереях выставляются редко, ибо нанесены на скалы, транспортировка которых к известным местам экспонирования несколько затруднена. По причине транспортных затруднений учённые изворачиваются, как могут. В основном перетирают при помощи копирки на папиросную бумагу или микалент и громко называют это «копией». Спросите у любого «что такое копия», в ответ услышите, что-то вроде «изделие точно повторяющее оригинал». Во всяком случае, копя картины Шишкина, будет очень похожа на картину Шишкина, некоторые копии даже выдают за оригинал и неплохо на этом зарабатывают, а что такое протирка? Протирка это во первых – совершенно не скала, а вовсе даже бумага, во вторых, это негатив изображения, не верите, вспомните школу и протрите через бумажку монетку. Итак бумажная «копия» снятая учёнными с гравировки на скале, копией не является, она так же не имеет отношения к рисунку, и уж тем более живописи!

Ну и чего же Вы хотите от людей далёких от археологии? Им предлагают бумажный негатив гравировки по камню, и громко называют это копией наскальных рисунков! А раз копия, значит копия, значит рисунок так и выглядит, значит …, оххохо, какая же каша должна быть в голове обывателя и всё благодаря специалистам, а вы их за «живопись» высмеиваете!

Tags: Археология, ЖЖ, КУльтура
Subscribe

  • Сарбакан.

    Наконец-то собрал следующий смертельно опасный предмет. Это Сарбакан, трубка для метания лёгких стрел. Мечутся они силой воздуха выдуваемого из…

  • Смертельное оружие Дротик.

    После рогатки, что стреляет пульками из проволоки, стоило написать про рогатку стреляющую камнями, но возникли сложности. Обычно для её изготовления…

  • Смертельное оружие. Рогатка.

    Будучи маленькими, мы постоянно мастерили разного рода стрелялки и металки. Кидалки и металки, они же смертельное оружие в моём контексте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments