keetto (keetto) wrote,
keetto
keetto

Categories:

Курицы в простейшем тандыре или как запечь кусок мяса в яме.

"Технологии" это звучит грозно, а в сочетании со словом "реконструкция" и вовсе неудобоваримо. Однако, не всё так печально, приготовление пищи, к примеру, это же то же технология. Мне многие годы не давалось понимание разницы раскалённого и холодного масла на сковороде. Огонь есть, сковорода в наличии, масло налито, чего ещё надо? Такие вот дела. А в глобальном смысле, мы давно забыли, что кулинария это способ употребить без риска для жизни - здоровья, и с максимальной возможностью усвоения питательных веществ, продукт питания. Оцените вышесказанное - важнейшее направление деятельности по выживанию индивида и популяции! И вовсе не развлечение пресыщенных снобов. Всё ранее изложенное призвано оправдать наши кулинарные экзерсисы. Кура в тандыре - чего проще, и тем не менее, один из древнейших способов приготовить относительно большой кусок мяса не спалив его и не уляпав в земле. Вспомните детство и голубей в глине! Бррр, а ведь то же технология.
Тандыр - в нашем случае просто яма в земле, копается в любом грунте (пожалуй на бархане могут возникнуть сложности) на глубину двух штыков лопаты 60см и шириной в 25 - 30 см нижняя часть расширяется на сколько позволяет грунт. Затем в яме разводится костёр и она набивается дровами доверху. В зависимости от качества дров, времени года и погодных условий, может хватить одной закладки дров, а может потребоваться и дополнительная.
Прогорающий тандыр.


Пока дрова горят, мажем куру маринадом, ну или не мажем, это дело вкуса и крепим её на палочку, лучше металлическую, но сойдет и деревянная ( в оригинале у предков были именно они), обязательно сырая (палочка) иначе сгорит, с высокой степенью вероятности. Крепить птицу надо хитро так, что бы прожарившись и сохранив сочность, она не развалилась. Вяжем по суставам проволокой или натуральной нитью, тут вопрос принципиальный - ни какой синтетики. Реконство совершенно не причём, синтетические шнуры легко могут оплавиться и испортить продукт.
Кура готова к помещению в тандыр


Дрова прогорели, мясо закреплено на подвесе, осталось совместить.
После того как поместите мясо в яму, яму надо прикрыть крышкой для этого сойдёт и крышка от крупной кастрюли и тазик и просто кусок жести, но а кому хочется по настоящему, можно использовать деревянную крышку, или свежеснятую кору.
Курица в тандыре.


Набираемся терпения, гоняем футбол, треплем байки, едим холодные закуски, вообщем маемся порядка часа в ожидании "а чего же там получится". Открываем
Готовая кура в тандыре.

Пабабабам! Вечер удался!


Надо сказать вкус весьма необычный, мясо прекрасно пропекается и подкапчевается сохраняя сочность. Ничего подобного в магазине не купишь.
Приятного аппетита!
А Вы говорите скучно, скорее вкусно.
Tags: Археология и реконструкция, Досуг ЖЖ., Люди.
Subscribe

  • Меха кузнечные, двухкамерные, продолжение.

    Испытывать такую штуку как кузнечные мехи, нужно непременно на природе. Иначе какой в них, мехах и испытаниях смысл? Комар тебя не жрёт, мастерская…

  • Кукла

    В работе над хакасским охотником был один интересный момент - изготовление манекена. Дело в том, что современные куклы для демонстрации одежды имеют…

  • Сувенир, однако.

    Недавно писал , как сделать лук из ЗАЗовского торсионна. А вот, что получается, если его довести до ума и дополнить аксессуарами. Получается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments