keetto (keetto) wrote,
keetto
keetto

Category:

Сарбакан.

Наконец-то собрал следующий смертельно опасный предмет. Это Сарбакан, трубка для метания лёгких стрел. Мечутся они силой воздуха выдуваемого из лёгких. Вполне себе исторически и этнографически употребляемая вещь и даже практически реконструкция, за исключением используемых материалов. Надо сказать, что сарбакан, в нашей детской суб. культуре, не получил широкого применения, хотя, мы с ними частенько возились. Причины тому следующие: Во первых он не обладает достаточной убойностью, хотя и весьма травматичен. Дело в том, что народы, пользовавшиеся духовыми трубками для охоты, смазывали стрелы сильно действующим ядом, мы же ядами не пользовались и конечно не могли оценить в полной мере эффективность оружия. Во-вторых - Была серьёзная проблема с боеприпасом: доступные велосипедные спицы были тяжёловаты, отличные по весу и по качеству, бабушкины спицы, были мало доступны, вполне прилично годные пустые стержни, как не странно, у школьников редкость. Так и перебивались одной двумя стрелками, регулярно терявшимися в траве или под диваном. Нынче боеприпасы не представляют проблему. Очень удачными оказались бамбуковые  шампуры производства Китая, стоят копейки, вес оптимальный, длинна регулируется подрезаним, втыкаются во всё, включая людей, превосходно. Очень дёшево и практично. Проблем с трубками, то же нет, на сарбакан пойдёт любая диаметром 15 - 20 мм, сгодиться пластик, аллюминий, металлопластик, да хоть медь и сталь, всё продаётся в сантехнических магазинах, стоит копейки. Единственная проблема у нас в городе, это отсутствие в центре сан. тех. магазинов. Некоторое время назад, они все перебрались на окраины, а ехать туда ради метра пластиковой трубы стоящей 30 рублей, не хочется категорически.
Итак, нам нужно: Труба любая 15-20мм диаметра и длинной 50 - 100см.. Шампуры или спицы, губка кухонная или коврик пенополиуретановый. и ножницы. Оружие готово само по себе, ибо трубка и лёгкие у нас уже есть, нужно изготовить боеприпас - стрелку. Для этого наденем на спицу небольшой кусочек поролона и обрежем его ножницами по диаметру трубки - всё готово! Вставляем стрелку в трубку и дуем в направлении мишени! Осторожность и техника безопасности, стрелы втыкаются во всё, способны причинить боль и травмы или повредить глаза!



Трубки алюминиеваю трубка, сан тех. труба из металлопластика. Стрелы Шпажка, зонтечные спицы, стержни.



Мелкий стреляет из сарбакана.



Стрелы в изолоновой мишени. Что-то при переносе качество картинок сильно упало.
Стрельба, или плевание стрелами, занятие весёлое, им с удовольствием занимаются сограждане любого пола и возраста. Надо сказать оно и весьма полезное, особенно для астматиков, хорошая нагрузка на лёгкие.
Продолжение следует.
Tags: Смертельное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments